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3 recetas que te convertirán en la estrella de tu reunión navideña

La navidad es la época del año más significativa para muchas personas, donde lo primordial es compartir con los seres queridos y pasar un buen momento en vísperas de fin de año. En este mes se celebran diversas reuniones, ya sea con amigos, familia o compañeros de trabajo, donde cada uno de los integrante del circulo, acostumbra aportar un platillo o bebida en forma de agradecimiento a los presentes.

Pastas, ensaladas, pasteles y de más se degustan en cada una de estos festines, por lo que si tienes más de 4 veladas programas en el mes de diciembre, claro sin contar la tradicional cena del 24 de diciembre, esto puede llegar a generar un cierto desagrado o aburrimiento a siempre probar la misma comida. Es por esto que hoy te compartimos unas cuantas recetas fáciles y rápidas de platillos y bebidas con los cuales puedes llegar a sorprender a tus allegados, dando un pequeño giro a esas cenas tan predecibles.

Entrada: Papas al horno

Ingredientes

  • 1/2 kilo de papas
  • 150 gramos de sal
  • 150 gramos de jamón
  • 250 gramos de queso manchego
  • 100 gramos de cebollin
  • 100 gramos de pimienta
  • 50 gramos de mantequilla

Preparación

  1. Comenzamos pelando las papas
  2. En una cazuela ponemos hervir las papas y agregamos la sal y la pimienta, dejamos hervir por aproximadamente 5 minutos a juego alto. Lo que rebusca es que las papas este tiernas más no completamente cocidas.
  3. Sacamos las papas y comenzamos a rebanarlas en rodajas
  4. Empezamos embarrando la mantequilla por todos los extremos y paredes de un bol o refractario, seguido a esto, colocamos una capa de papas, jamón, queso y cebollin picado. Continuamos capa por capa hasta llegar al final donde agregaremos el sobrante del queso para generar una costra.
  5. Se precalienta el horno a 150º grados por 5 minutos. Pasados estos 5 minutos, se ingresa el recipiente con las papas y se deja un aproximado de 12 minutos en el horno.

Plato fuerte: Spaghetti a la boloñesa

Ingredientes:

  • 50 gramos de mantequilla
  • 250 gramos de spaghetti
  • 1/2 kilo de jitomate o 350 gramos de pure de tomate
  • 1 cebolla, la mitad picada finamente y la otra mitad en trozo
  • 3 ajos picados finamente
  • 100 gramos de oregano triturado
  • 50 mililitros de vinagre balsamico
  • 3 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de pimienta
  • Albahaca fresca (opcional)
  • 100 mililitros de aceite de oliva
  • 1/2 kilo de carne molida
  • 6 champiñones
  • Queso parmesano

Preparación

Salsa

  1. En una cazuela, agregar el aceite de oliva y sofreír el ajo picado y la cebolla picada
  2. Cuando la cebolla y el ajo tomen un color amarillo, agregar el puré de tomate o los jitomates cocidos licuados
  3. Agregar el orégano, una cucharadita de sal y la pimienta, y cuando comience a hervir agregar el vinagre balsámico
  4. Agregar la albahaca, los 6 champiñones rebanados y dejar hervir 2 minutos más

Spaghetti

  1. Poner a hervir agua en un pocillo y agregar el trozo de cebolla
  2. Cuando el agua este hirviendo, agregar el spaghetti, una cucharadita de sal y dejar cocer por 8 minutos
  3. Pasados los 8 minutos, dejar escurrir el spaghetti
  4. En una cazuela, agregar la mantequilla y cuando se derrita, incorporar el spaghetti y saltearlo por 4 minutos a fuego bajo

Carne

  1. Agregar en un sartén aceite de oliva y dejar calentar
  2. Incorporar la carne al sartén junto con una cucharadita de sal y una de pimienta y dejar cocinar
  3. Cuando la carne este lista, se debe agregar a la olla de la salsa junto con es spaghetti y dejar hervir por 5 minutos.
  4. Servir en un plato hondo, agregar tres hojas de albahaca y espolvorear el queso parmesano

Bebida: Mojito de frutos rojos

Ingredientes

  • 3 cucharadas de azucar
  • 60 mililitros de ron
  • 12 hojas de hierbabuena
  • Hielo
  • 4 fresas
  • 4 frambuesas
  • 1 lima
  • 250 mililitros de agua mineral

Preparación

  1. En un vaso de preferencia ancho, introduce 10 hojas de hierbabuena, 3 cucharadas de azúcar, el jugo de media lima y la otra mitad en rodajas.
  2. Comienza a mezclar estos ingredientes con una cuchara o un mortero ejerciendo fuerza para que todos los jugos y el azúcar se mezcle.
  3. Agrega unos cuantos hielos, 3 frambuesas, 3 fresas y continua mezclando con fuerza.
  4. Cuando los hielos ya estén triturados y el azúcar disuelta junto con la fruta, agrega el agua mineral seguido de las frutas y hojas restantes para decorar.
  5. Agrega más hielo (opcional)

Y bueno, esperemos que con estas fáciles recetas puedas darle un giro a esa reunión de navidad tan especial que haz esperado todo el año con tus seres queridos, recuerda que la navidad se trata de compartir y poder disfrutar momentos únicos previos a terminar el año. Centro Público te desea ¡Feliz Navidad!

Arturo Rojas

Arturo Rojas

Nació en la Ciudad de México en el año 1996, concluyó la carrera técnica de Fotografo, laboratorista y prensa en la Escuela Nacional Preparatoria número 8 e ingreso a la carrera de Comunicación en Fes Acatlán, que actualmente cursa.
Su carrera fotográfica inicia en el periódico El universal, donde colaboró en los suplementos especiales de dicho periódico. Posteriormente realizó un trabajos documentales de la mano de fotoperiodistas mexicanos destacados como Ulises Castellanos, Hermes Quetzalcóatl, Jorge Serratos, entre otros.
Trabajó como fotógrafo y columnista en la revista Capital CDMX en el suplemento Gourmet.
Actualmente colabora con la agencia de fotoperiodismo Obturador Mx.
Su trabajo fotográfico ha sido publicado en diversos medios como El universal, El heraldo de México, El Reforma, Capital CDMX y Obturador Mx.
Su colaboración no solamente ha sido con los medios noticiosos, en el 2016 se le otorgó un apoyo por parte de la Secretaria de Cultura de la CDMX para poder filmar un documental cultural sobre una pirámide de un pueblo originario de la ciudad, participó en la exposición fotográfica “Fiesta del Fuego” en Tultepec y tras ganar un concurso en la FES Acatlán, la serie fotográfica “Migrante 13” de su autoría fue expuesta en la Universidad de Toronto.

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